АБРИКОС

История распространения

Абрикосы – являются одними из самых распространенных субтропических фруктов. Золотистый цвет их плодов всегда привлекает внимание.

Родиной данного фрукта считается Средняя Азия. Позднее растение было перевезено в Армению, где стало очень популярным. Даже в научном термине, обозначающем абрикос в ботанике, закрепилась историческая принадлежность абрикоса к географической территории - Prunus armeniaca.

По легенде Александр Македонский вывез абрикос из Армении, после чего этот фрукт распространился в других странах. Со временем появилось множество сортов растения и изготавливаемых из него видов продуктов. У различных народов абрикос получил множество названий:

  • урюк;
  • курага;
  • шептала;
  • кайса;
  • жердела.

Интересные факты и легенды про абрикос

  • Всего лишь 5% предлагаемых на рынке высушенных абрикосов продаются в «натуральном» виде. Остальные обрабатываются специальными препаратами в целях улучшения сохранности продукта и для придания яркого оранжевого оттенка. При этом цвет у «натуральных» абрикосов – очень темный, почти коричневый

Сушка абрикосов под солнечными лучами

Кулинария

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Фрукты употребляют в свежем виде, либо обрабатывают:

  • вялят и сушат;
  • готовят в виде домашних заготовок (варенье, повидло, компоты, джемы);
  • отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
  • измельчают для добавления в приправы;
  • используют в качестве обжарки при приготовлении овощных и мясных блюд (например плова, мяса, рагу и т.д.).

 

Из абрикосовых косточек получают абрикосовое масло, а также ядра, которые некоторые находят не уступающими вкусу миндаля.

Особый  аромат и характерная приятная кислинка делает абрикос чрезвычайно полезным  ингредиентом в сочетаниях с другими фруктами в десертах, напитках и консервации. Блюдам из мяса и птицы его кисло-сладкий вкус придаст особую пикантность. Широкую известность также получил ликер «Абрикотин».

 

Рецепт «Варенье из кураги»

Ингредиенты: курага – 500 г, лимоны —50 г; гвоздика —2 шт; сахар 50 г.

Сушеные абрикосы (курагу) старательно споласкиваем под сильной струей проточной воды, либо замачиваем несколько раз в чистой воде. Укладываем фрукты в среднюю кастрюлю и еще раз заливаем чистой прохладной водой. Доводим кастрюлю с водой и курагой до кипения, после чего варим 15 минут на медленном огне. Это делается, чтобы курага распарилась. Затем сливаем воду и заливаем снова, чтобы вода покрывала плоды на несколько сантиметров. Режем на небольшие кусочки лимон и добавляем их в варенье. Опять даем смеси закипеть, уменьшаем огонь до минимума и варим еще около 40 минут. Вся вода должна почти полностью выпариться. Чтобы варенье не подгорало, можно в процессе доливать немного воды. В конце процесса измельчаем курагу с лимоном с помощью блендера. Всыпаем сахар и добавляем несколько гвоздичек. Перемешиваем. Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. После готовности раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем  банки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.

Свежие абрикосы на дереве

 

 

  • Cвежие фрукты относительно низкокалорийны, что делает их подходящим продуктом для диетического питания и поддержания здоровья
  • В составе фрукта много минеральных соединений калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа, дубильных веществ, крахмала и пектина
  • Также в состав абрикосов входит йод и каротин
  • Абрикос традиционно считается естественным продуктом для улучшения пищеварения.
  • В косточках абрикосов содержится амигдолин

 

 

  • Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости
  • Употребление незрелых плодов может вызвать расстройство пищеварени
  • Сушеный абрикос более калориен, чем свежий продукт
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Наша компания одна из немногих, кто привозит в Россию натуральные...
417 руб.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *