ФУНДУК

История

Лесной орех — орех, произрастающий на одном из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima). Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком от турецкого слова findik («финдык»).

Культура фундука на территории Черноморского побережья на Кавказе и в Турции зародилась еще в 3-4 вв. до н.э., затем это растение попало в Средиземноморские страны, а позднее распространилось и в других европейских странах.

Фундук, являлся предметом торговли еще в период Великого Шелкового Пути, проходившего в том числе и через Азербайджан, который по сей день является одним из крупнейших поставщиков этих орехов.

Фундук упоминается Тимоти Дарвиллом в его книге «Доисторическая Британия», когда во время раскопок в Сомерсете была обнаружена разбитая повозка, груженая фундуком.

Намного позже в Испании в 17-м веке, когда из Нового света в Европу привезли рецепт шоколада, его приготовление в горшочке предусматривало добавление фундука и миндаля. Данная связь между шоколадом и лесным орехом сохранилась  и по сей день: многие шоколатье во всем мире используют фундук при изготовлении своего шоколада.

О пользе фундука                                      

Пищевая ценность фундука сравнима с прочими орехами, но по главным показателям лесной орех превосходит аналоги. В его ядрах содержатся белки (14-18%), клетчатка, углеводы, невысыхающее жирное масло (около 70%). Кроме того, в составе фундука имеются олеиновая, линолевая, линолеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, провитамин А, В1, В2, С, Е, ЗЗ, Н, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, калий, медь).

Масло из фундука не уступает по свойствам миндальному.

Интересные факты про фундук

  • Ядра фундука – высокопитательный продукт. Его калорийность  в 2 выше, чем у пшеницы, в 3 раза больше, чем у мака, в 8 раз превышает данный показатель у молока.
  • В ходе мировой истории фундук считался символом мудрости и знания. Например, в кельтской мифологии этот орех символизировал вдохновение и магические силы.
  • На Руси верили, что сдвоенный орех (с двумя ядрышками в одной скорлупе) приносит счастье и богатство. Такие орехи берегли и носили в кошельке, чтобы водились деньги, а также на шее, чтобы уберечься от болезней и неприятностей.
  • У болгар лесные орешки обязательно подавали на стол накануне Рождества. Часть этих орехов сохраняли в течение целого года. Когда у кого-нибудь заболевало горло, терли больное место рождественским орехом.

Фундук жареный ГУД-ФУД

Культивирование фундука на территории России

В России с ее весьма суровым  климатом существует крайне узкая географическая зона, благоприятная для выращивания орехов. В то же время южные районы Краснодарского края и Кавказа можно успешно использовать для культивирования ореховых садов с фундуком, наряду с более распространенным в тех областях грецким орехом. Основной проблемой для развития садов фундука в России – это дороговизна саженцев, которые приходится импортировать из Италии и Турции. Некоторые компании пытаются сегодня организовать частные проекты по разведению фундука на пригодных для этого территориях (в частности в Адыгее), однако, такие проекты требуют долгосрочных инвестиции, а приносить прибыль российские кусты фундука начнут только через несколько лет.

Кулинария

В силу распространенности фундука в нашей стране этот вид орехов широко используется в русской кухне.

Лесные орехи используют в кондитерском производстве наряду с миндалем – для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, шоколада; из них делают ликеры и суррогат кофе. Размолотые сухие орехи добавляют в муку, из которой выпекают хлебные и кондитерские изделия.

Блюда с использованием фундука: пралине из фундука, кекс ореховый, цыпленок с ореховой начинкой, фруктовый  хлеб с лесными орехами.

Сегодня фундук также часто добавляют в каши и мюсли, в различные орехово-фруктовые батончики. Благодаря большому количеству клетчатки и белка употребление этих орехов приводит к быстрому насыщению.

Рецепт. Пралине из фундука.

Ингредиенты: ядра фундука – 500г; сахар – 500г, ванилин – 1г.

Растопить на огне сахар. Непрерывно помешивая, поджарить орехи, очистить от шелухи и смешать с топленым сахаром. Когда орехи охладятся, пропустить их 2-3 раза через мясорубку до получения кремообразной масса. Для этой же цели можно использовать блендер. На финальной стадии добавить ванилин. Залить получившуюся массу в посуду любой формы, дать остыть.

Крупные куски можно использовать для украшения кондитерских изделий. Для начинки пралине нужно измельчить в крошку.

 

  • Энергетическая ценность фундука выше, чем у шоколада
  • Фундук на 60% состоит из полезных жирных масел
  • Низкий гликемический индекс позволяет есть фундук даже диабетикам
  • В фундуке немало витаминов и минеральных веществ
  • В фундуке – много клетчатки

 

  • Фундук может быть аллергеном
  • Высокая калорийность фундука может приводить к повышению веса. Дневная норма потребления -30-40 граммов
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Мы предлагаем под маркой GOOD FOOD только отборный фундук крупных...
323 руб.
В наличии
Предзаказ
арт.
Мы предлагаем под маркой GOOD FOOD только отборный фундук крупных...
298 руб.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *