КЕШЬЮ

Название

Кешью (Anacardium occidentale бот.), как и Бразильский орех  родом из… Бразилии. Своем научное название кешью получили из-за формы плода, похожего на сердце (-cardium). И в испанском и в итальянском вариантах слова «кешью» включает в себя корень cardio или cardo. Дерево кешью принадлежит к тому же семейству, что и фисташка. Это растение предпочитает тропический климат и в тропической жаре может вырастать до 12-15 метров.

Название на португальском языке «кажу» (caju) или «акажу» (acaju) происходит от слова языка племен тупи, населявших бразильское побережье во времена португальских завоевателей – «acayu» - составные части которого имеют следующие значения: "a" - фрукт; "ác" - который соединяется; "aiú" - волокнистый; то есть «фрукт, который состоит из волокон» или «волокнистый фрукт». Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (cajueiro) в свою очередь произошло английское название «кешью» (cashew), заимствованное затем в русский язык.

Сам плод кешью состоит из 2-х отдельных частей: мясистой грушеподобной стеблевой части, часто называемой «яблоком кешью», являющейся по сути разросшейся плодоножкой, которую ботаники часто называют «псевдофруктом», длиной от 5 до 10 сантиметров; сам плод, имеющий форму «почкообразного» ореха, около 2,5 см в длину, который крепится в нижней части стебля-яблока. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенонльную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, под которой и скрывается съедобное ядро «ореха». При производственной обработке орехов первичную оболочку удаляют из вторичной добывают анакардовое масло, которое используется затем в бытовой химии и медицине.

История распространения

В отличие от Бразильского ореха, кешью много путешествовал и в итоге оказался в Индии, где прижился настолько, что сегодня большая часть мирового урожая кешью приходится именно на этот регион, а многие вообще считают Индию его родиной.

Странствие кешью началось в 1558 году, когда французский натуралист, путешественник и просветитель Андре Теве (Andre Thevet) посетил Северную Бразилию, где наблюдал, как местные жители, собирают и едят плоды кешью. После этого уже к 1590 году португальские миссионеры и мореплаватели доставили кешью в Индию, Мозамбик, Восточную Африку и другие тропические регионы мира.

Кшью жареный ГУД-ФУД

О пользе кешью

Аюрведа – индийская традиционная медицина имеет давние исторические корни. После того, как португальцы завезли кешью в 16 веке в Индию, он стал для индусов любимой пищей и целебным средством Аюрведы. «Орехи» кешью до сих пор считаются индусами хорошим стимулятором аппетита, средством для омоложения,  тоником для волос, афродизиаком.

По данным Джона Хейнермана и его «Энциклопедии орехов, ягод и семян» помимо съедобной части ореха кешью в Аюрведе использовалась скорлупа: добытое из нее анакардовое масло при аккуратном  применении работало  в качестве андидота от укуса различных ядовитых змей. Японцы проводят исследования о его возможном использовании для борьбы с кариесом.

Что касается пищевой ценности, то кешью относится к группе орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, к котрой относится миндаль, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи и фисташки. Таким образом, кешью обладает всеми традиционными свойствами этих орехов, в частности кешью используется в качестве элемента диеты, направленной на оздоровление сердца и контроля за уровнем холестерина в крови.

Кулинария

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В кулинарии кешью часто используется в салатах и соусах… Вообще, мягкий сладковатый вкус кешью делает его употребление чрезвычайно приятным и просто в качестве отдельной элемента закуски с сыром и свежими фруктами.

«Яблоко» кешью не только съедобно, но имеет приятный вкус и богато витамином-С, хотя в пищу яблоко-кешью используют только в областях произрастания данного растения, из-за того, что его «псевдоплоды» быстро портятся. Также их этих частей растения изготавливают столовое вино, джемы.

 

Рецепт. «Молочко» кешью.

Ингредиенты: сырые орехи кешью – 250г; сахар – 1 столовая ложка; вода – 750г.

Смешайте все ингредиенты в миксере на высокой скорости и процедите «молочко» через чистое сито.

 

 

  • Питательность
  • Источник мононенасыщенных жиров, заменителей животных жиров типа Омега-3
  • Нежный, мягкий вкус делает кешью деликатесным элементом множества блюд
  • Кешью занимает первое место среди собратьев орехов по содержанию магния в своем составе

 

  • Может быть аллергеном
  • Большое содержание фенола в оболочках «ореха» может вызвать раздражение кожных покровов
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
При обжарке кешью ТМ GOOD FOOD применяется уникальная технология -...
288 руб.
В наличии
Предзаказ
арт.
Сушеный кешью ТМ GOOD FOOD сохраняет все полезные свойства ореха....
279 руб.
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *